2023
二月

04

2058

【主日证道】| 做世界的光(甲常5主日)

1231231

做世界的光

常年期第5主日

依58:7-10;格前2:1-5;玛5:13-16

白神父

主耶稣基督将真光带进了世界,也邀请我们基督徒跟随在每个境遇中做地上的盐、世界的光,每天开始新的生活。通过今天的读经和福音,以及我们所面对的生活环境,从三个方面默想:(1)重新开始人生;(2)做世界的光;(3)基督徒的新生活。

  1. 重新开始人生

今天是常年期第五主日,也是元宵节,按照传统,我们庆祝的“新年”也过完了,要开始回到工作岗位,开始新的生活了。今年,我们过了一个恐慌而喜乐的新年。因着疫情政策的开放,我们在农历新年前终于可以自由地生活了,然而,开放后的绝大多数人感染、难言的痛苦、以及不少老人因为感染瘟疫的过失,也让我们充满了恐慌。所以,今年不少亲友之间都没有走动,担心彼此感染。过完年了,原来担心的第二波感染好像没有来,我们好像又回到疫情前的自由生活,又重新开始了人生的旅程。

面对这种还在变异与传染的瘟疫,我们需要重新认识自己的人生,反省生命的价值,开始以新的精神和目的善度人生。

首先、我们意识到,人是非常脆弱的。一个“病”,不仅会毁掉人的性命,甚至可以将一个家庭,一个社会在很短时间内摧毁。在健康时,我们总以为自己就是“神”,什么都不缺,谁也不需要,甚至否认“天主”,高喊“人定胜天”!然而,当瘟疫以超越医药和社会管制的有限而快速传染时,当有人感染而恐慌痛苦甚至被抛弃谴责时,我们才意识到人的脆弱,不堪一击。值得庆幸地是,在瘟疫面前,无论有无明显的信仰,大家都开始祈祷,意识到人是离不开天主(神)的!当人意识到自己的脆弱时,我们才能底下骄傲的头,回归自己生命的根,可以天主的救援。只有转向天主,以主耶稣的教导为我们的生命原则,才能有平安幸福的人生。

其次、我们意识到人类就是休戚相关的一家人。当冠状肺病开始传播时,无论南方人还是北方人,无论中国人还是美国人,无论富人还是穷人,无论男人还是女人……每个人都可以被传染,也可能成为传染者。面对病毒的肆虐,从国家领导到普通工人,从专业人士到普通农民,从中国人到世界各国的人……大家都在从不同的角度努力控制瘟疫的扩散,保护生命,保护我们的家园。瘟疫不仅让我们意识到我们都生活在同一个“地球村”,是一家人,更提醒我们要互相照顾,彼此爱护,共同建设我们的家园。没有谁会因为富有或者住在高楼深屋而独善其身;我们都是兄弟姐妹,我们需要彼此担待,互相照顾。人类属于一个共同体,灾难和罪恶会一起承受,平安和幸福会一起享受。任何将自己的家庭和团体与其他人群分离的言论和企图,不仅是愚弄人群,更是制造分裂,散布罪恶病毒。只有通过天主子耶稣基督的“真光”,我们才能认出人类本属于一家,人与人休戚与共的事实。在信仰的真光中,我们才能相亲相爱,惊醒护守,远离各种瘟疫,善待主耶稣的兄弟姐妹们。

第三、我们意识到需要重新认识生命的价值和意义。当我们的世界看似平和时,当我们的国家看似飞速发展时,当我们的事业看似蒸蒸日上时,当我们自己对未来充满美好的梦想时……突然而来的瘟疫一下子打碎了我们的一切,甚至面临失去生命的危险!仿佛我们一下子站在人生的十字路口,套用一个网络词语,我们一下子懵了:“我是谁?我在哪里?”祸兮福所倚,福兮祸所伏。当我们都在躲避这场瘟疫时,也是我们重新认识生命的价值和意义的时期:“我从哪里来?”“我为什么生活在今天的世界上?”“我将来死后会去哪里?”“我今天要如何生活?”只有了解生命的价值和意义,我们才能面对不同的人生处境和突变,才能做出信仰的选择。我们基督徒对人生价值和意义的认识,不是一套玄妙的理论,而是在圣教会内,因着信仰天主子耶稣基督而开始的天主儿女的新生活。这种基督徒信仰的新生活就是在每一个境遇中跟随主耶稣,在圣神内承行天父的旨意,善尽责任,迈向永生。

2. 做世界的光

在今天的福音(玛5:13-16)中,主耶稣正好教导我们如何在世上生活:你们是地上的盐,是世界的光。在瘟疫传染时,我们基督徒,从个人到团体,都积极参与了爱德服务,不仅积极服务,而且为身边辛勤劳作的人送去温暖的慰问。然而,我们基督徒的主要使命不只是用爱德服务帮助身边有急需的人,更是以一种新的生活光照所有人了悟生命的价值和意义,进而找到生命之源,也开始新的生活。基督徒的生活就是被主耶稣救赎,获得了天主的生命,每天和主耶稣一起生活。个人和团体的黑暗是因为没有回归天主(神),所以,罪恶常常会层出不穷。缺少了正确的信仰,人总是希望用外在的装饰,甚至用犯罪来标榜自己生活得有光彩。其实,就是我们中华民族的传统智慧也提醒人,“心安茅屋稳,性静菜根香”。这里的“性”就是“天命”(天命之谓性),即是上天赐给我们的生命和使命。基督徒的生命就是在光中生活。照世的真光就是天主子耶稣基督(若1:9-13)。跟随主耶稣基督每天生活,就是在光明中生活。做世界的光,就是在世界上做天父的儿女,生活天主的生命,将天父的圣爱带给身边的人们

有些时候,有些人太强调我们基督徒的伟大,好像天主软弱而无能为力,只有请我们基督徒来为天主“做见证”。其实,只有我们自己生活在天主内,享受了在跟随主耶稣而有的平安与光明后,我们才能在言行中流溢出福音的光明和喜乐。相反的,那些自己没有遇到主耶稣、自己没有“享受到福音”,却到处高调去“做见证”的人,坚持不了多久,就会偃旗息鼓,甚至另投他门。

做世界的光,就是在每天的生活中,跟随主耶稣善尽福音的责任,享受信仰的福乐。保禄宗徒提醒我们,只要知道耶稣基督和祂十字架的爱德,只有跟随圣神和祂的德能,我们就能生活在光明之中(格前2:1-5)。对家人和身边人的爱德,就是基督徒的光芒。

3. 基督徒的新生活

疫情政策虽然开放了,不断变异的瘟疫却还在继续传播,而且,我们每个人都可能随时会被感染。虽然现在是2023年的开始,我们依然可以以终为始,问问自己:如果今天我就要结束在世界上的生命,有哪十件事,是我想要做的,且应该做的? 我要怎么样开始今年的新生活呢?

瘟疫虽然使人恐惧,然而,罪恶才会使人丧亡。正如主耶稣告诫那些向他报告黑落德王杀害犹太人的人所说的:“你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡”(路13:1-5)。两千九百多年前的先知依撒依亚已经指出了天主邀请人们开始的新生活:“你如果从你当中消除欺压,及指手画脚的行为和虚伪的言谈;你如果把食粮,施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的黑夜将成为白昼”(依58:6-10)。

以爱德回应主耶稣的邀请就是基督徒的新生活。在以发展经济为主要目的的社会中,我们基督徒个人和教会团体也可能在不知不觉中降低了自己的“福音目标”,以及自豪的信仰内涵,将大量的精力和时间用在各种暂时的成功上。当然,由于机遇和地理位置的原因,有的地方非常富裕,有的地方相对贫困;有的教区拥有的财富50年,甚至100年也花不完,有的教区神父和修士修女的日常生活和看病也很困难。中国的北方教会在圣召方面对南方教会非常慷慨大方,然而,南方富有的教会却甚少回馈北方教会!当天主赐给我们的“爱的工具”没有被善用,天主教会通过各种方法将它们“没收”,也让忽视爱德的“守财奴”痛苦难看。基督徒就是新人类;基督徒每天的福音生活就是整个世界新的开始。人们不只是希望从我们基督徒身上“听到”福音,更渴望在我们身上“看到”福音。只有我们按照主耶稣的教导去做了,“那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必回答:‘我在这里’”。

从今天就开始,请写下按照福音的教导,主耶稣渴望您在离开这个世界之前要做的十件事。因为我们每个人都不知道死亡何时来临,我们就从今天开始,一件一件地做主耶稣邀请我们做的事,一件一件地做我渴望做的事。

慈爱的天父,您上天的恩宠是我们唯一的希望,请不断以您的慈爱,守护您的人类大家庭,使我们常常蒙受您的护佑,保护我们每个人平安地度过各种的风浪,开始新的人生旅程。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。